2019年 09月 11日
味噌は素晴らしい伝統食品です |
日本人にとって、味噌は無くてはならない食品でしょう。味噌汁、サバの味噌煮、キュウリやイリコに味噌を付けて酒の肴にする、などなど、その用途は、広範多岐にわたります。
昔は、どの家庭でも自家用の味噌を作っており、路地を通って味噌汁の臭いを嗅ぐだけで、これは、どこの家の味噌とわかるくらい、その家独自の味を競っておりました。
また、味噌は発酵食品ですので、タンパク質や糖質などの栄養素が、吸収のよいアミノ酸やブドウ糖に分解されております。
これまで、味噌汁には含まれている塩分が多く、血圧に悪影響を及ぼすと考えられておりましたが、塩分量はそれほど多くなく、血圧に影響しないだけでなく、血管年齢を10歳程度改善する効果も期待出来るという研究結果が出ております。
さらに、老化の原因の活性酸素を抑制して、乳がんや骨粗鬆症になりにくくするなどの研究報告もあります。
味噌汁は、粗食の代表格である一汁一菜でも、食事の献立として成り立つほど、存在価値があり、古くから「実の三種は身の薬」と言われてきました。
これは、味噌汁の具が3種類あると、薬となるという意味ですが、具沢山にすればするほど健康に役立つ優れた食品なのです。
by privexp
| 2019-09-11 05:36
| 食品